¿Qué es la intolerancia a los alimentos?

La ingesta de un determinado alimento puede provocar en el organismo una reacción inesperada. Una hipersensibilidad alimentaria que puede manifestarse de dos maneras:

  • Alergia alimentaria, que se produce cuando uno o más alimentos afectan al sistema inmunológico, haciendo que este se active con el alérgeno causante que provoca reacciones en el sistema (picor, tos, trastornos respiratorios, etc.). Cuando se produce una alergia, debe eliminarse el alimento del cuerpo.
  • Intolerancia alimentaria. Es un tipo de hipersensibilidad no alérgica, en la cual pueden estar involucrados tanto mecanismos inmunológicos, tóxicos, enzimáticos o psicológicos, entre otros, y que afecta al metabolismo.

¿Por qué se produce la intolerancia alimentaria?

  • La intolerancia alimentaria se produce cuando el cuerpo no es capaz de digerir correctamente un alimento o uno de sus componentes.A nivel intestinal, el sistema inmune debe discriminar entre aquellos antígenos que son nocivos y aquellos que son beneficiosos para el organismo. No obstante, una sensibilización inapropiada propicia la generación de anticuerpos frente a las proteínas de los alimentos o la flora intestinal comensal. Esto podría conducir a enfermedades crónicas.Un gran número de personas presentan algún grado de sensibilidad frente a distintos alimentos. No obstante, en muchas ocasiones esta resulta indetectable si no se someten a un análisis específico.

¿Que es?

Es la prueba que permite detectar la presencia de anticuerpos IgG específicos frente a 109 extractos alimentarios para conocer a qué alimentos es «sensible» el paciente y pueden ser perjudiciales para él.

¿En que consiste la prueba?

El test se basa en una sencilla extracción de sangre mediante la cual se podrá conocer cuáles son los alimentos potencialmente nocivos para el paciente. De esta manera, se facilitará al especialista una información de notable valor, ayudándole a una evaluación más concisa y a una mejor prescripción dietética.

En el informe, según los niveles de respuesta de los anticuerpos, cada alimento genera una barra progresiva de diferente color:

  • Alimentos que se deben evitar: es recomendable eliminarlos de la dieta durante 6 meses e ir introduciéndolos posteriormente de manera progresiva.
  • Alimentos que se deben variar: se incluyen los alimentos que presentan un bajo nivel de anticuerpos. Es aconsejable consumirlos como máximo cada 4 ó 5 días.
  • Alimentos que se pueden tomar sin restricción: son todos aquellos que no generan niveles evidentes de anticuerpos en el organismo, por lo que no hay restricción en su consumo.

El paciente debe acudir al laboratorio para la extracción de sangre en ayunas de 4 horas.

Para poder realizarse la prueba, el paciente debe estar un mes sin tomar ningún medicamento que contenga corticosteroides.

¿Cuando no se aconseja hacer el test?

El test de intolerancia alimentaria no es recomendable en los casos de:

  • Investigación de posible enfermedad celíaca
  • Investigación de intolerancia a la lactosa
  • Investigación de alergia

¿Que debe primar en una dieta equilibrada?

Resulta importante mantener una dieta variada. Además de ser beneficiosa para la salud, ayuda a obtener el equilibrio nutricional apropiado.

Tal y como se establece en las reglas de la dieta de rotación, no se debería consumir el mismo alimento si no han pasado cuatro días desde su última ingesta.

Igualmente, deberían evitarse los alimentos frente a los cuales se presente un nivel elevado de IgG durante un período de 4 a 6 meses. Transcurrido este tiempo se podrán introducir siguiendo la dieta de rotación, siempre en pequeñas cantidades y de manera progresiva.

Recomendaciones generales

  • En caso de estar tomando algún medicamento, se debe consultar al facultativo, puesto que algunos alimentos influyen en la biodisponibilidad o acción farmacológica de estos.
  • En caso de presentar alergia a algún alimento, este no debe consumirse independientemente del resultado obtenido mediante este ensayo. Se debe consultar al alergólogo.
  • En caso de embarazadas, niños y pacientes con patologías asociadas al consumo de alimentos, es necesario consultar al facultativo para establecer un criterio de sustitución de alimentos con el fin de evitar carencias nutricionales.
  • Resulta importante saber que algunos alimentos comparten determinantes antigénicos comunes, con lo cual pueden provocar reacciones parecidas cuando se consumen.
  • Muchos alimentos contienen ingredientes no conocidos. Se debe prestar especial atención a sus etiquetas.